И вот пришёл человек к Лукавому и спросил: «Что есть правда и что есть ложь?» И повернулся к нему Лукавый, и приблизился ,и блеснули глаза его. И увидел человек отражение своё в глазах Лукавого: в одном большое, в другом маленькое. В одном близко увидел себя, а в другом далеко, в одном сидящим, а в другом стоящим, высоким и низким, в одежде и обнажённым, на солнце и в тени, смеющимся и плачущим, рождающимся и умирающим, живым и мёртвым, существующим и не существующим, ангелом и бесом. И зашатался человек и отвернулся, не в силах видеть себя так, и пеленой покрылся мир перед ним.
Притчи не стареют для тех, кто умеет смотреть глубоко. Ведь, несмотря на то, какой шаг совершило человечество за последние 20 веков, воровство до сих пор считается подлостью, а благотворительность – высшей ступенью доброты, люди не перестают путать правду и истину.
Обременяя или отгораживая себя, человек непроизвольно становится узником стереотипов и устоев, навязанными внешними факторами. Человек смертен, наш удел- ходить по земле, рассматривая вещи с разных сторон, в то время , как истина наблюдает сверху. Рождаясь, человек подобен ангелу, чей взгляд не запачкан давлением общества и печалью пережитых событий, но с возрастом мы становимся другими. Некоторым судьба улыбается, а некоторым обрывает крылья ,и все это пятнает наш взор Интригантка включает лампы удачи без какой-либо закономерности, а в темноте сложно что-либо разглядеть.
Истина не шепчет. Очень часто, закрывая глаза на очевидные знаки судьбы, люди укутываются в свою правду, как в кокон, не желая что-либо менять. Некоторые , возомнившие себя повелителями мира, безуспешно пытаются сломать истинную траекторию своей судьбы. Люди считают, что им под силу переписать законы природы, но это огромное заблуждение. Двигаясь против течения, они в дребезги разбивают свои лодки и тонут в бездонном океане неудач. . Довольствуясь тем, что есть, мы становимся теми редкими избранниками судьбы, которым она, всемогущая, дарит улыбку. Неоспоримый закон бумеранга, который всегда возвращается назад, неизменно действует на все, включая судьбу.
Обвиняя того или иного человека, я всегда задумываюсь, из каких побуждений он действовал. Чем думал и на какие мудрости упирался, быть может это были желания или соблазны, но как ни крути, все идет из слепого пятна, неизвестного подсознательного «я». Нельзя осуждать людей в том, какими их сделала жизнь – вот она ,истина. Умерли рыбки или развелись родители, самый незначительный фактор может изменить все последующие действия человека. Каждый поступок можно объяснить – вот она, истина. Правда есть само объяснение, которых может быть многочисленный ряд. Правдой люди безуспешно пытаются взлететь к истине, забывая о том , что по природе своей – существа земные. Поэтому, можно прийти к выводу, что истина является конечным этапом правды, но ,к сожалению ,недосягаемым.
Как же отличить в этом хаотичном движении жизни одно от другого? Я думаю , что никак. Да и зачем это надо? Люди живут, чтобы жить, довольствуясь каждым мгновением, которое может стать самым ярким. Бесконечные размышления о жизни, мешают пробовать ее на вкус. Мы же не обсуждаем еду во время трапезы. Но если вдруг, вы сталкивайтесь с тем, что ваша правда стоит наперекор сверху написанной истине (а вы это обязательно поймете), то лучше сдавайтесь. Однажды вавилонская башня уже рухнула, и появились такие факультеты как ин-яз. Но это уже другая история…